Tata Cara Pendaftaran Mahasiswa Baru Jalur UM-PTKIN IAIN Sultan Amai Gorontalo 2020

UM-PTKIN adalah singkatan dari Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Dimana pola seleksi ini dilaksanakan secara nasional oleh seluruh Perguruan  Tinggi  Keagamaan  Islam  Negeri  (PTKIN),  seperti: UIN, IAIN dan STAIN

UM-PTKIN dilaksanakan setelah pengumuman jalur SPAN- PTKIN  diumumkan  Jadi,  yang  belum  lulus seleksi  pendaftaran  jalur  SPAN-PTKIN,  dapat  mengikuti  jalur UM-PTKIN.

Jalur UM-PTKIN merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru yang dilaksanakan secara serentak seluruh UIN/IAIN/STAIN seluruh Indonesia. Dimana proses seleksi pada jalur UM-PTKIN menggunakan ujian tertulis dengan menggunakan  CBT.

CBT (Computer Based Test) merupakan ujian berbasis komputer. Kita dalam tes tidak lagi menggunakan kertas, Kita langsung ujian didepan komputer.

Untuk materi dan durasi waktunya akan sama dengan PBT. Namun ujian CBT ini hanya dilaksanakan pada PTKIN tertentu dan jumlah atau kuota pesertanya terbatas.

• Persyaratan atau Ketentuan Umum Bagi Pelamar Jalur UM-PTKIN
  1. Pelamar merupakan   lulusan   MA/SMA/SMK/Sederajat yang lulus pada 3 tahun terakhir (tahun lulus 2018, 2019 dan 2020)Bagi lulusan tahun 2018 dan 2019 harus memiliki ijazah, sedangkan yang lulus tahun 2020 dapat menggunakan SKL/Ijazah
  2. SKL yang ditandai  dengan  pasfoto  terbaru  dan  ditandai stempel sekolah akan divalidasi sebelum pelaksanaan ujian
  3. Sehat jasmani dan  rohani  sehingga  tidak  mengganggu pelaksanaan proses pembelajaran (Dilengkapi dengan Surat Keterangan Sehat dari Dokter/Puskesmas)
  • Kelompok Ujian Jalur UM-PTKIN

Materi ujian pada jalur UM-PTKIN dibedakan berdasarkan kelompok ujian yang dipilih.

Kelompok   ujian   ini   berdasarkan   pilihan   yang   dipilih   saat mendaftar. Kita bebas memilih apakah akan mengambil kelompok IPA, IPS, atau IPC.

Pengambilan kelompok ini berdasarkan pada Program Studi yang diminati. Apabila Program Studi yang diminati terdapat dirumpun IPA semuanya dapat mengambil kelompok IPA, sedangkan   apabila   Program   Studi   yang   dipilih   semuanya merupakan rumpun IPS silahkan ambil kelompok IPS, dan apabila Program Studi yang dipilih merupakan rumpun IPA dan satunya merupakan rumpun IPS atau sebaliknya silahkan ambil kelompok ujian IPC (campuran IPA dan IPS).

Untuk yang mengambil kelompok ujian IPA dan IPS hanya dapat memilihh 2 (dua) Program Studi, sedangkan bagi yang mengambil kelompok IPC dapat memilih 3 (tiga) Program Studi. Ketiga kelompok ini memiliki perbedaan pada materi ujian.

Mohon   diperhatikan   dalam   memilih   urutan   Program   Studi, silahkan  pilih  urutannya  berdasarkan  prioritas  pilihan.  Untuk tempat seleksi bebas memilih tempat ujian di salah satu  PTKIN di Indonesia.

• Materi Ujian UM-PTKIN

Materi Ujian IPA

4. Kemampuan IPA

Materi Ujian IPS

4. Kemampuan IPS

Materi Ujian Campuran

4. Kemampuan IPA
  5. Kemampuan IPS
  • Jadwal   Pendaftaran   Jalur   UM- PTKIN

Berdasarkan  surat  edaran  no:  051/SPAN-UM/IV/2020   bahwa jadwal UM-PTKIN 2020 adalah sebagai berikut:

1. Pendaftaran/Pembayaran tanggal 01 Mei s.d 30 Juni 2020
  2. Cetak Kartu Ujian tanggal 01 Juli s.d 09 Juli 2020
  3. Pelaksanaan Ujian tanggal 15 Juli s.d 22 Juli 2020
  4. Pengumuman tanggal 28 Juli 2020
  • Biaya    Pendaftaran    Jalur    UM- PTKIN

Berbeda dengan jalur SPAN-PTKIN yang gratis biaya pendaftarannya. Apabila mendaftar melalui jalur UM-PTKIN akan dikenakan biaya pendaftaran sebesar Rp.200.000,00 (Dua Ratus Ribu Rupiah) yang dibayarkan di Bank BNI terdekat.

• Tata  Cara  Pendaftaran  Jalur  UM- PTKIN
  1. Pendaftaran  dilakukan   secara   online   dengan   login   di www.um-ptkin.ac.id.
  2. Isi biodata secara lengkap dan benar hingga mendapatkan nomor SIP (Slip Instruksi Pembayaran), dan mendapatkan PIN
  3. Apabila sudah mendapatkan SIP dan PIN silahkan lakukan pembayaran di Bank BNI
  4. Apabila sudah   melakukan   pembayaran   simpan   bukti pembayaran (terdapat PIN)
  5. Login kembali di      www.um-ptkin.ac.id      dengan memasukkan nomor SIP dan PIN